若手社員の声
2022年入社
生物資源科学部卒
私はケチャップラインでピロー充填工程のオペレーターを担当しています。ピロー充填工程では、まず専用の機械で、1枚のシートに熱をかけ、ピローと呼ばれる枕型の容器を成型します。そこに、調味工程で作られたケチャップやソースなどの調味液を詰めていきます。この工程では、ピロー容器の閉じ口がきれいに密封されているかどうか、決められた量が充填されているかどうか、微生物や菌の発生・繁殖を防ぐ環境になっているかどうかを確認することが大切です。そのため、容器の検査や充填温度、内容量の管理を日々徹底して行っています。
ナガノトマトの好きなところは、長野県産の原材料にこだわった製品づくりをしているところです。ナガノトマトは、長野県内で栽培されたトマトやエノキ茸を原料として、ケチャップやなめ茸といった製品を多く作っています。また、オリジナルブランドトマトである「愛果(まなか)」の栽培指導を通して、契約農家さんとの交流もあり、地元とのつながりを強く感じることができます。地元愛が強いところがナガノトマトの良いところだと思います。
私が仕事でやりがいを感じるときは、SNS等でお客様から温かい声を頂いたときです。例えば、つぶ野菜入りのケチャップなど、他社にはないオリジナリティの部分をほめていただき、ナガノトマトの製品を求めてくださっていると実感したときに、とてもやりがいを感じます。このような温かい言葉は「お客様の為に仕事を頑張ろう」という日々の活力につながっているので、とてもありがたいと思っています。
私の夢は、ナガノトマトで新商品を開発することです。今は充填工程担当として働いていますが、いずれは商品開発の部署に異動し、工場で得た知識や経験を新商品の開発に活かしていけるように日々頑張っています。