ナガノトマト

岩下の新生姜入りなめ茸の肉団子スープ

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  • 岩下の新生姜入りなめ茸の肉団子スープ
  • 調理時間20分
  • エネルギー225kcal
  • 塩分1.6g

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材料(2人分)

鶏ひき肉 200g
岩下の新生姜入りなめ茸 ボトル入り 50g
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
コショウ 少々
片栗粉 15g
白菜 60g
400ml
白だし 10ml
万能ねぎ お好みで

作り方

[1] 食品用ポリ袋、またはボウルに、鶏ひき肉、岩下の新生姜入りなめ茸、醤油、ごま油、片栗粉を入れよく混ぜます。
[2] 鍋に湯を沸かし、白菜と肉団子の生地を適当な大きさに丸めて鍋に入れます。
[3] ふたをして、肉団子に火が通るまで煮たら白だしを入れて味をととのえたら完成です。お好みで万能ねぎなどをかけてもよいです。

クッキングポイント

肉団子はスプーンを二本使って丸めると手が汚れず、簡単にできます。