ナガノトマト

なめ茸の"だし"そうめん

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材料

(2人分)

そうめん 2束
なす 1本
きゅうり 1本
オクラ 2本
みょうが 1/2個
特選 なめ茸 うす塩味 40g
しょうが(チューブ) 約1cm
かつお節 適量
めんつゆ 20ml
60ml

作り方

 

[1] オクラは塩でもんで水洗いしてゆでておく。なすときゅうりをみじん切りにして同じボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)を加えて混ぜ合わせ5分ほどおいてから、水分を抜く。
[2] オクラ、みょうがをみじん切りにして加え、特選なめ茸うす塩味、しょうがを入れて混ぜます。
[3] そうめんを茹でて冷水で締めます。
[4] 器にそうめん、だしの具を盛り付け、めんつゆをかけます。最後にかつお節をのせたら完成します。