トマトそうめん
材料
(2人分)
そうめん | 2束 |
---|---|
鶏ささみ | 2枚 |
大葉 | 4枚 |
万能ねぎ | 1本 |
みょうが | 2個 |
プチトマト | 4個 |
麺つゆ(2倍濃縮) | 大さじ4 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加 | 1缶(190g) |
作り方
[1] | 鶏ささみはすじを取り、熱を通りやすくするため切り開いてから、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。粗熱をとってから細かく裂いておく。 |
---|---|
[2] | 大葉は千切り、万能ねぎは小口切り、みょうがは輪切り、プチトマトは4等分に切る。 |
[3] | 信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加に麺つゆ、オリーブオイルを加える。 |
[4] | そうめんを時間通りにゆで、冷水でしめる。 |
[5] | 器に、そうめん、ささみ、大葉、万能ねぎ、みょうが、プチトマトを盛り付け、[3]をかける。 |
クッキングポイント
鶏ささみをツナ缶や豚バラ肉のしゃぶしゃぶに変えても美味しい!