なめ茸だれで食べるカオマンガイ
材料
(2人分)
【なめ茸だれ】 | |
---|---|
なめ茸ボトル入り | 大さじ5 |
おろしにんにく | 半かけ |
おろししょうが | 適量 |
一味唐辛子 | 少々 |
米 | 1合 |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩・こしょう | 少々 |
水 | 1合分より少なめ |
レタス | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
[1] |
【なめ茸だれ】の材料をボウルで混ぜ合わせ、なめ茸だれを作る。
|
---|---|
[2] |
鶏もも肉は塩・こしょうをかるくもみ込む。
|
[3] |
炊飯器にといだ米と水を入れ、【2】の肉を上にのせ、炊飯のスイッチを押す。
|
[4] |
炊き上がったら、肉を取り出し食べやすい大きさに切り、ごはんとお皿に盛りつける。レタス
と三つ葉をちらし、1のたれをかけ完成。
|
クッキングポイント
カオマンガイを簡易的にしたメニューです。
たれはほかの料理にも使える万能だれです。