ナガノトマト

なめ茸のもちもちうす焼き

このレシピで使った商品

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材料

(小判形5枚分)

天ぷら粉(小麦粉) 50g
70cc
ご飯 50g
特選なめ茸 うす塩味 小さじ4
白ごま 小さじ2
大葉 3枚
めんつゆ(3倍濃縮) 少々

 

作り方

 

[1] 大葉を縦3等分にし、千切りにする。
[2] 天ぷら粉(小麦粉)と水をよく混ぜ合わせ、だまが残っていないのを確認してから、特選なめ茸 うす塩味と残りの材料を入れ混ぜ合わせる。
[3] フライパンを熱し、油(分量外)をひいて、小判形に広げ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

 

クッキングポイント

信州 北信地方のおやきは有名ですが、松本などの中信地方では小麦粉を水で溶き薄く焼いた「うす焼き」が一般的で、子どものおやつや農作業の休憩時に食べるものでした。
 
ナガノトマト製品を使った、オリジナル「うす焼き」を紹介します。