長いも入りうす焼き
作り方
[1] | 長いもを、つま切り用のスライサーで細かい千切りにする。 |
---|---|
[2] | 小麦粉と水をよく混ぜ合わせ、だまが残っていないのを確認にしてから、なめ茸茶漬と残りの材料を入れ混ぜ合わせる。 |
[3] | フライパンを熱し、油(分量外)をひいて、[2]をまるく広げ、中火で3分ほど焼く。 |
[4] | 裏返し、3分ほど焼きあげる。 |
クッキングポイント
信州 北信地方のおやきは有名ですが、松本などの中信地方では小麦粉を水で溶き薄く焼いた「うす焼き」が一般的で、子どものおやつや農作業の休憩時に食べるものでした。
ナガノトマト製品を使った、オリジナル「うす焼き」を紹介します。