ナガノトマト

長いも入りうす焼き

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材料

(3枚分)

小麦粉 50g
100cc
長いも 40g
なめ茸茶漬 大さじ1
信州みそ 小さじ1
万能ねぎ 適量

 

作り方

 

[1] 長いもを、つま切り用のスライサーで細かい千切りにする。
[2] 小麦粉と水をよく混ぜ合わせ、だまが残っていないのを確認にしてから、なめ茸茶漬と残りの材料を入れ混ぜ合わせる。
[3] フライパンを熱し、油(分量外)をひいて、[2]をまるく広げ、中火で3分ほど焼く。
[4] 裏返し、3分ほど焼きあげる。

 

クッキングポイント

信州 北信地方のおやきは有名ですが、松本などの中信地方では小麦粉を水で溶き薄く焼いた「うす焼き」が一般的で、子どものおやつや農作業の休憩時に食べるものでした。
 
ナガノトマト製品を使った、オリジナル「うす焼き」を紹介します。