ナガノトマト

ボンゴレ・ロッソ

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材料

(2人分)

スパゲッティ 240g
オリーブオイル 30g
にんにく(みじん切り) 20g
鷹の爪(お好みで) 1本
アサリ 300g
白ワイン 20cc
100cc
パセリ(みじん切り) 適量
イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ 200g
塩、胡椒 適量

 

作り方

 

[1] フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、火にかけ、香りが出てきたらアサリを加え、軽く炒めて白ワインと水を加え、蓋をしてアサリに火を通す。
[2] アサリの殻が開いたらパセリ・イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけを加え、30秒程度煮込む。好みで、塩、胡椒をする。
[3] 茹であがったスパゲッティを[2]に加え、ソースとよく絡めてから皿に盛り付ける。