ナガノトマト

春色お好み手鞠寿司

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材料

(2~3人分)

3合
信州生まれのおいしいトマト(食塩無添加) 1缶
500cc
だし昆布 1枚
寿司酢 適量

生姜甘酢漬け(がり)

50g
白ゴマ 適量
刺身用真鯛・サーモン・マグロ 各3切れ
かにカマボコ 適量
生ハム 2枚
牛肉(薄切り) 2枚
アボカド 適量
スライスチーズ 1枚
大葉 適量
イクラ 適量
卵シート 2枚

 

作り方

 

[1] 炊飯器に研いだ米をセットし、信州生まれのおいしいトマト(食塩無添加)と水を加え、よく混ぜ合わせた後、だし昆布を入れて炊飯する。
[2] 炊き上がったらボールに移し寿司酢を加え、切るようにして合わせ、みじん切りにしたがりと白ゴマを加える。
[3] ラップを広げた上に軽くたたいて伸ばした真鯛やサーモン・まぐろをおき、[2]の酢飯を40gに丸めてのせ、ラップでくるんで絞る。
[4] その他さまざまな具材を同じようにしてラップでくるむ。
[5]  40gにおにぎり型を2個作り、半分に折りたたんだ卵シートを羽織らせ、いくらをのせる。

 

クッキングポイント

ほのかなピンクのご飯が春らしく、見た目も可愛い手鞠寿司です。
お好みの具とご飯をラップでくるくる丸めて、色んな手鞠寿司をお子様と一緒に楽しむのもいいですよね♪

「信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加」は、ナガノトマトオリジナルブランドトマト“愛果(まなか)”を使用しています。