薄切りじゃがいもピザ
材料
(2人分)
ピザーラ ピザトーストソース | 大さじ3 |
---|---|
ソーセージ | 3本 |
ピザ用チーズ | 適量 |
じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
ミニトマト | 6個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
コショウ | 適宜 |
【水溶き片栗粉】 | |
水 | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
[1] | じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま電子レンジで加熱する。(600W4分) 加熱したら皮をむいてスライスする。 |
---|---|
[2] | ソーセージ、ピーマン、ミニトマトは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。 |
[3] | フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもをしきつめ水大さじ3を入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。 |
[4] | 全体的に水溶き片栗粉をかけて、その上にピザーラ ピザトーストソース、玉ねぎ、ピザ用チーズ、ソーセージ、ミニトマトの順番でのせて蓋をし、弱めの中火でさらに5分蒸し焼きにする。 |
[5] | 蓋をとり、ピーマンをちらし、コショウをかけ、強火にしてフライパンをゆすりながら汁気が無くなるまで約2分焼く。 |
[6] | お好みの大きさに切り分けたら完成。 |
クッキングポイント
①フライパンでかんたんにつくれるじゃがいもピザ。おもてなし料理にもぴったりですよ。 ②じゃがいもは千切りにするとカリカリ食感に仕上がります。