蟹となめ茸のあんかけチャーハン
材料
(1人分)
サラダ油 | 20g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 35g |
ご飯 | 250g |
蟹ほぐし身(缶詰でもOK) | 25g |
卵 | 1個 |
塩、コショウ | 適量 |
レタス | 35g |
【あんかけの材料】 | |
ガラスープ | 150cc |
酒 | 大さじ1 |
特選なめ茸 うす塩味 | 40g |
蟹ほぐし身(缶詰でもOK) | 30g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
トマト(飾り用) | 25g |
作り方
[1] | フライパンにサラダ油を入れて火にかけ温まったら、玉ねぎを加えて炒める。 |
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[2] | ご飯を加えてほぐしながら炒めた後、蟹ほぐし身を加え、塩・コショウで味をととのえる。 |
[3] | 卵を[2]に割り入れ、ご飯全体にたまごを絡め、適当な大きさにカットしたレタスを加え皿に盛りつける。 |
[4] | 鍋にガラスープ、酒、特選なめ茸 うすしお味を入れて、ひと煮立ちした後、蟹ほぐし身を加え水溶き片栗粉と[3]ごま油を足してとろみをつける。 |
[5] | [3]のチャーハンの上からかける。 |