ナガノトマト

蟹となめ茸のあんかけチャーハン

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材料

(1人分)

サラダ油 20g
玉ねぎ(みじん切り) 35g
ご飯 250g
蟹ほぐし身(缶詰でもOK) 25g
1個
塩、コショウ 適量
レタス 35g
【あんかけの材料】
ガラスープ 150cc
大さじ1
特選なめ茸 うす塩味 40g
蟹ほぐし身(缶詰でもOK) 30g
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々
トマト(飾り用) 25g

 

作り方

 

[1] フライパンにサラダ油を入れて火にかけ温まったら、玉ねぎを加えて炒める。
[2] ご飯を加えてほぐしながら炒めた後、蟹ほぐし身を加え、塩・コショウで味をととのえる。
[3] 卵を[2]に割り入れ、ご飯全体にたまごを絡め、適当な大きさにカットしたレタスを加え皿に盛りつける。
[4] 鍋にガラスープ、酒、特選なめ茸 うすしお味を入れて、ひと煮立ちした後、蟹ほぐし身を加え水溶き片栗粉と[3]ごま油を足してとろみをつける。
[5] [3]のチャーハンの上からかける。