豚てりケチャップ丼
材料
(2人前)
子どもと食べたい!つぶ野菜入りケチャップ | 大さじ4 |
---|---|
豚肉(ロース・薄切り) | 120g |
卵 | 1個 |
塩・コショウ | 少々 |
キャベツ | 2枚 |
しょうゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 少々 |
ご飯 | 丼に軽く2杯 |
作り方
[1] | 豚肉は食べやすい大きさに切る。卵は溶きほぐして塩・コショウで味付けし、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作る。 |
---|---|
[2] | キャベツはゆでてみじん切りにし、しっかりと水けを絞ってご飯に混ぜる。 |
[3] | フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら子どもと食べたい!つぶ野菜入りケチャップ、しょうゆを加え、全体に味をからめる。 |
[4] | 丼に[2]のご飯を盛り、炒り卵と[3]の豚肉をタレごとのせる。 |
クッキングポイント
育ち盛りのお子様に、受験勉強中の夜食にも、美味しくパワーがつく一品です。簡単に作ることができるので、残りご飯でお母さんの簡単ランチメニューにも。