カルビ丼 ケチャップ風味
材料
(1人分)
牛カルビ(スライス) | 80g |
---|---|
もやし | 適量 |
にら | 適量 |
青ねぎ | 少々 |
【A】 | |
世界の畑のトマトケチャップ | 40cc |
醤油 | 80cc |
砂糖 | 100g |
日本酒 | 25cc |
みりん | 25cc |
赤ワイン | 25cc |
水 | 50cc |
りんご(すりおろし) | 少々 |
一味とうがらし | 少々 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
しょうが(すりおろし) | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
[1] | Aを混ぜ、鍋に移し熱する。 |
---|---|
[2] | もやしとにらを炒め、ご飯の上に敷く。 |
[3] | 肉を焼いて、[1]のソースにからめて[2]の上に盛り、青ネギをふる。 |
クッキングポイント
焼肉だれの中にケチャップが入ると、濃厚な味に仕上げることができます。