トマトチキン南蛮
材料
(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1/2個 |
【トマト南蛮タレ】 | |
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
清酒 | 小さじ2 |
世界の畑のトマトケチャップ | 小さじ2 |
イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ | 150g |
【付け合わせ】 | |
タルタルソース | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
作り方
[1] | 鶏もも肉は一口大に切り(一枚のままでもOK)、塩コショウして、小麦粉をまぶし、余分な粉は落とします。 |
---|---|
[2] | 溶き卵にくぐらせてから揚げます。(揚げ焼きでも良いです) |
[3] | 鍋にタレの材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせます。 |
[4] | 揚げた鶏もも肉をトマト南蛮タレにさっと漬けて衣をしっとりさせます。 |
[5] | 皿に盛り付けタルタルソースをかければ完成です。 |
クッキングポイント
トマトのさわやかな酸味が効いたチキン南蛮のアレンジレシピです♪ あらくつぶしたトマト入りのオーロラソースでも美味しくお召し上がりいただけます♪