ナガノトマト

サルサソースで作るエビチリ

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材料

(3人前)

エビ 160g(約12尾)
たまねぎ 100g
ニンニク 10g
片栗粉 適量
塩・コショウ 適量
サラダ油 適量
【A】
中華スープ 100cc
サルサソース 大さじ2
料理酒 大さじ1
しょうが 15g

 

作り方

 

[1] ニンニクをみじん切り、たまねぎを大きめのみじん切りにし、しょうがをすりおろす。
[2] フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを低温で香りが立つまで炒めたらたまねぎを入れ、火が通ったら別皿にうつす。
[3] ボウルにAをすべていれ、よくかき混ぜる。
[4] エビの皮をむき、水気を取ったら塩・コショウをし、片栗粉を軽くふる。
[5] フライパンにサラダ油をひき、エビを入れかるく色が変わったら、②とAをいれ水分を軽く飛ばす。

 

クッキングポイント

たまねぎの食感が楽しいエビチリです。辛いのがお好きな方は玉ねぎを少し減らしてください。