ナガノトマト

トマトケチャップの肉みそ

このレシピで使った商品

シェアする
  • 印刷
  • LINE
  • X
  • facebookでシェア

材料

(2人分)

ひき肉 100g
玉ねぎ 200g
あらびきこしょう 少々
サラダ油 適量
【A】
長野県産ケチャップ 大さじ2
みそ 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが 50g

 

作り方

 

[1] 玉ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。
[2] ボウルにAをすべて入れ、よくかき混ぜる。
[3] フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
[4] 3にひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたらAを入れ、水分が飛ぶまで炒める。
[5] あらびきこしょうで味を調える。

 

クッキングポイント

トマトケチャップと肉の旨み、みそのコクが食欲をそそります。ご飯やパスタの具にも使える万能な1品です。