ナガノトマト

秋刀魚のチリソース炒め

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材料

(2人分)

秋刀魚(筒切り) 1本分
にんにくの芽(ざく切り) 20g
パプリカ(細切り)(赤・黄) 各13g
☆チリソース 130g
ガラスープ 20g
長ネギ(みじん切り) 15g
万能ネギ(みじん切り) 3g
塩・コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油(から揚げ用) 適量
ごま油 5g
【ソース】
☆チリソース  
世界の畑のトマトケチャップ 120g
*生姜(みじん切り) 10g
*にんにく(みじん切り) 8g
*豆板醤 5g
*酒 15g
*ガラスープ 50g
*砂糖 5g
*ごま油 5g

 

作り方

☆あらかじめ*印の材料をボールに入れ混ぜ合わせ、チリソースを作る。

[1] 秋刀魚は頭と内臓を取り除き、きれいに水洗いしたあと筒切りにして塩・コショウ、片栗粉をまぶし、から揚げにする。
[2] フライパンにごま油を入れ、火にかけ温まったら、にんにくの芽、パプリカを炒め、☆のチリソースとガラスープを入れひと煮立ちさせる。
[3] [1]の秋刀魚を[2]に入れソースとよく絡めたあと、長ネギを加え皿に盛りつけ、万能ネギをふる。