ナガノトマト

豚肉の甘酢あんかけ(酢豚)

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材料

1人分

豚ばら肉(カット) 100g
玉ねぎ(角切り) 50g
ピーマン(角切り) 1個
にんじん(乱切り) 35g
筍水煮(スライス) 25g
片栗粉 少々
サラダ油 適量
ごま油 10g
水溶き片栗粉 適量
【タレの材料】
オムライス好きのケチャップ 195g 70g
50g
砂糖 大さじ2杯
ごま油 10g
ガラスープ 100g

 

作り方

 

[1]  豚ばら肉に片栗粉をまぶし、160度に熱したサラダ油で、6割程度火が通るように揚げる。
[2] [1]に続けて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、筍の順に素揚げする。
[3] 酢豚のタレを作る。ボールにオムライス好きのケチャップを入れ、タレの材料を全て入れて、よく混ぜあわせる。
[4] フライパンにごま油10g入れ、火にかけ温まったら[3]のタレを入れてひと煮たちさせる。
[5] [4]に、[1]と[2]を加え、中火で少し煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら皿に盛りつける。