ナガノトマト

鰯の餃子

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材料

(4人分)

4本
しょうが(みじん切り) 5g
長ねぎ 25g
ニラ 40g
特選なめ茸茶漬 35g
ごま油 4g
餃子の皮 20枚
塩・コショウ 適量
 
サラダ油 10g
120cc
ごま油 少々
味ぽん 適量

 

作り方

 

[1] 鰯は3枚におろし皮と骨を取り除きフードプロセッサーに入れる。しょうが・長ねぎも同様にフードプロセッサーにいれ、一緒にミンチ状にしボウルに移す。
[2] 刻んだニラと特選なめ茸茶漬を[1]のボウルに入れ、よくこねてから塩・コショウで味を調えごま油を加える。
[3] 餃子の皮を広げ1枚につき[2]の種を15g程度いれ、餃子の形に包む。
[4] フライパンにサラダ油をいれ火にかけ温まったら[3]の餃子をいれ、強火で10~15秒焼いた後水を約120cc程度注ぎ入れフタをして強火で餃子に火を通す。
[5] 火が通ったら仕上げにフライパンにごま油をたらし香りをつけ、皿に盛り付けて味ぽんをそえる。