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長野県は、全国でも有数のジュース用トマトの産地です。
ジュース用トマト生産量(t)
長野県 | 6,951t |
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- 加工用トマト 道県別生産実績 (園芸作物課 調べ) 農林水産省(H30産)
また、その信州の中でも松本市を中心とした地域の気候は、ジュース用トマトを栽培するのに、とても適しています。トマトのふるさとはアンデスの高地で、その原産地によく似た気候条件がおいしいトマトを育てるのです。
日照時間が長い
トマトは光合成によって生育に必要な栄養分を生み出します。松本平の日照時間は他の地域と比べ長く、たくさんの養分を作っておいしいトマトができます。
降雨量が少ない
梅雨時期から収穫の8月にかけて雨が少なく、実が締まったトマトができます。また、湿度が低いので病気にかかりにくいのです。
昼と夜との温度差が大きい
昼と夜との温度差が大きいため、リコピンを多く生成し、糖分を蓄えます。