ここから本文になります。
種まきです。
種ひとつ一つを丁寧に“しっかり芽を出せよ”と願いをこめてケースに蒔いていきます。
細かな作業です。手で蒔いた後、均等になるようにピンセットで並べていきます。
双葉がでました!
きれいに並んで双葉が開きました!
まだトマト本来のギザギザの葉っぱの形はしていませんがかわいい双葉がいっせいに出揃いました。
畝立て(うねたて)開始
肥料を撒いて畑を耕したら、畝立てを行います。
畝立てとはトマトを植える時にちょうどいい水分になるように土を盛ることです。そして地温を維持するためにマルチ(黒いビニール)で覆います。
植え付け間近の苗、こんなに大きくなりました。
葉の形は、トマトらしく ギザギザになっています。
植え付け作業、専門的には“定植”といいます。
マルチの上から等間隔に穴をあけていきます。ここに、一本ずつ立派に育った苗を植え付けていきます。これから、太陽をいっぱい浴びてぐんぐん大きくなっていくのです。楽しみ♪楽しみ♪
花が咲きました!
黄色い小さなかわいい花です。
枝も太くなり、葉も濃い緑色に成長しました。
青い実がつきました。
これからますます陽差しが強くなっていきます。
昼と夜の温度差が真っ赤なトマトを育てるのです。
トマトの最盛期、収穫です。
その年の気候によって収穫時期は多少ずれてきます。
完熟したジュース用トマトは、収穫後、新鮮なうちに工場へ運ばれます。