ここから本文になります。
信州では、農作業ができない冬の副業としてえのき茸の人工栽培が広がりました。今では農家ではなく企業での生産となっていますが、長野県の栽培量は全国の約6割を占めています。
そんな土地柄から、ナガノトマトではえのき茸のビン詰め「なめ茸茶漬」を昭和41年に発売いたしました。発売以来、信州のきれいな環境で育ったえのき茸にこだわり、シャキシャキとしたおいしさを大切に作りあげています。
モンドセレクションとは、世界各地の優れた商品の発掘、評価、そしてそれらの品質向上を目的として、1961年にベルギー王国経済省とEC(欧州共同体)が共同で創設した、世界で最も歴史があり、世界的に権威のある品質コンクールです。
2009年度「特選 なめ茸茶漬 180g」「特選 なめ茸 うす塩味 180g」が最高金賞を受賞、「信州生まれのなめ茸 170g」が金賞を受賞しました。また、3年連続「金賞」以上の受賞で授けられる「ハイ・インターナショナル・クオリティー・トロフィー」を「特選 なめ茸茶漬 180g」は2008年度、「特選 なめ茸 うす塩味 180g」は2009年度に受賞いたしました。
- 「特選うす塩なめ茸」は2008年9月より「特選なめ茸 うす塩味」に商品名が変更になりました。
信州産えのきを使用した商品はこちら