冬の準備

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いやー、仙丈ヶ岳がきれいですね。その帰りに伊那のグリーファームに立ち寄りました。

毎年のようにこの時期は漬物の準備の商品が並んでいます。

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信州ならではの「かた大根」。実家では漬物をつくらなくなっていますが、やはりたくあんはこれでないとね。

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そして、ぎんなんが大量にありました。

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そして蜂の子とイナゴです。父が大好きなので、買って帰りました。

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この記事について

このページは、りりこが2017年12月21日 12:56に書いた記事です。

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長野県塩尻市の山間の村にある「興龍寺」というお寺に生まれました。
小学校へは1時間ほど歩いて通ってましたが、毎日まっすぐ帰ることはありませんでした。自然に恵まれていたので、近くの山を越えたり、湖を1周したり、カブトムシを捕りに行ったり、川や田んぼで遊んだり…ともかく毎日、違う経路で遊びながら帰っていました。
その当時はあまり感じていませんでしたが、今は信州の四季折々の自然の美しさを実感しています。
そこで、私が感じた信州の自然の素晴らしさを、随時お伝えしていきたいと思います。