駒ヶ根ソースかつ丼の中でも、人気の「ガロ」です。
ここはカツが立ってます!!!!!!!!
11時半開店ちょっと前に行ったら、さすがに並んでいまして・・・・ぎりぎり1回目に座れました。
カツも非常にボリュームがあり、少し甘めのソースです。
本当に久しぶりに行きました。今回はミックスカツにしました・・・夜までお腹がいっぱいでした。
そして。。。。こちらは私の地元のお店、ゆたかの「馬ステーキ」です。
馬ステーキを食べることのできるお店はいくつかありますが、このお店のものがとても柔らかく、一番のお気に入りです。
最後に、コショウ味噌を塗ったうす焼き。
コショウ味噌がおいしいんですよね。コショウとは青唐辛子のことで、信州では作り置きして、いろいろなメニューに使います。
駒ヶ根のカツは、当然、揚げたてですよね。
ヒレカツではないようですね。肉厚のソースカツ丼は、あまりピンと来ないのです。ただ一度食べに行ってもいいなと思います。ゆたかの馬ステーキもいいですね。
こんにちは!揚げたてカツで口の中を火傷しました(泣!)
ソースかつ丼は、群馬、福井も有名ですよね。
それぞれで個性があるので、食べ比べてみたいです。
駒ヶ根のソースかつ丼の特徴は、①ともかく肉厚②肉はロースとヒレとお店によって違う③ご飯にキャベツの千切りを乗せ、その上にカツを乗せる④ともかくボリュームがすごい!
こちらのガロのようにボリュームがあるお店では、声をかけると持ち帰り用のパックを無料で用意してくれます。
個人的におススメなのは・・・・駒ヶ根ならば、いな垣(お蕎麦屋さん)、そしてこちらのガロ。
伊那であれば、青い塔です。
ぜひ、チャレンジしてくださいませ!