今朝はとても冷え込みました。
出勤時の松本空港の温度計は、マイナス8℃でした・・・・
さて、雪深い開田へ行き、お蕎麦屋さんでお昼をいただきました。(おおめさんです)
どのお蕎麦屋さんに行っても、盛りかざるの大盛りを注文するのですが、今回はなんと!3枚!!!
多すぎでした!!
普通盛りが2枚・・・これで良かったですね。お店によって量が違うので、こういったことも発生します。
漬けものが美味しかった!そして、そば茶が香ばしくて、これもとっても美味しかったです。
おまけ・・・・
友人がface bookでこちらの「ほうとう」を食べた報告があり、つい食べたくなったので、諏訪の小作さんへ・・・・温まりました。寒い時期にぴったりです。
市街地から奥へ入ったおそば屋さんは概して盛が多いですね、私も完食するのに苦労したことがあります、開田は霧が発生しやすく美味しいソバが食べられます。
昨日の写真で稲の切株の並んだ写真…好きです、秋収穫した後の株から新芽が生える事があります、ご存知と思いますが「ひつじ(穭)」といいます、そして沢山穭が生えた田圃を「穭田(ひつじた)」と云いますがこの光景も好きです、秋の季語です。
woosanこんにちは!!!
そうそう「穭田」という字だという話を聞いて、なんて読むのか以前調べたことがあります!!
こういった風景もいいですよね。
この写真はかぶちゃん農園?の近くで見かけたので、撮影しました!