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まなとくん
まなとくん
まなとくん
なめ茸

長野県は
えのき茸の生産量が
日本一なんです!

たくさんの人の目と
機械を使って何重にも
チェックしています!

原料のバランスが
大切なんですね!

これがおいしさの決め手
なんですね!

もしビンが割れたら、
製造を中止し完全に
復元できるまで徹底的に
破片を探します!

すごいスピードで
詰められていきます!

一気に菌を
追い払います。

お店で見るのと同じ姿に
なっていきます!

いよいよ完成ですね!

箱に余計なものが
入らないように
しっかり封をします!

こうやって
いろんなところへ
運ばれていくんですね!

トマトケチャップ01
トマトケチャップ02
トマトケチャップ03
トマトケチャップ04
トマトケチャップが出来るまでイメージ

トマトケチャップが出来るまで

長野県は、えのき茸の生産量がダントツ日本一!
おいしい信州産のえのき茸がなめ茸になるまでの様子を
スマートフォンやパソコンからのぞけるオンライン工場見学コンテンツです。
Step1

カット

運ばれてきたえのき茸を食べやすい大きさにします。
1株ずつ人の手でほぐし異物などを丁寧に取り除いたら、スライサーで約2cmの長さにカットします。

カット1
カット2
カット3
Step2

異物除去

えのき茸を白いコンベアーにのせ、蛍光灯を下から照らして異物がないか確認します。
画像検査機や金属探知機、エックス線検査機を用いた異物除去も行います。

異物除去1
異物除去2
Step1

計量

検査を通過したえのき茸や調味料を必要な量、計ります。
いつも同じおいしさになるように決められた量を用意します。

計量1
計量3
Step1

調味釜

計った原料を釜に入れ、加熱しながら混ぜ合わせて味を整えます。

調味釜1
調味釜3
調味釜4
Step1

ビン流し

なめ茸を詰めるビンを段ボールから取り出し、ビンをきれいに洗浄します。
ビンに欠けや割れがないかチェックをします。

ビン流し1
ビン流し2
ビン流し3
ビン流し4
Step1

充填・密封

出来上がったなめ茸をビンに詰めます。ビンに中身を入れたら、細菌などが入らないようにすぐに蓋をします。

充填・密封2
充填・密封3
充填・密封4
Step1

殺菌・冷却

蓋をしたなめ茸のビンに熱湯をかけ、殺菌します。
高温状態のなめ茸に水をかけ冷やします。

殺菌・冷却1
殺菌・冷却2
Step1

フィルム

清潔な状態にできたら、フィルムをかけます。

フィルム2
フィルム3
フィルム4
Step1

箱入れ

フィルムをかけたなめ茸を段ボールに箱入れします。

箱入れ1
箱入れ3
箱入れ4
Step1

封かん・反転

箱入れされたなめ茸をお客様にお届けするために出荷の準備をします。

封かん・反転1
封かん・反転2
Step1

出荷

皆さまのお手元に届けるために、全国各地に配送していきます。

出荷1
出荷2
出荷3