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工場
トラック
まなかちゃん
まなかちゃん
まなかちゃん
トマト

厳選された素材が
運びこまれてきます!

原料のバランスが
大切なんですね!

これがおいしさの
決め手なんですね!

だから安心して
食べられるんですね!

なめらかで口当たりの
いいケチャップは
こうしてできるんですね!

すごいスピードで
詰められていきます!

一気に冷やされて
いきます!

しっかり固定されて
いるから安心ですね!

お店で見る姿と
同じになっていきます!

いよいよ完成ですね!

こうやって
いろんなところへ
運ばれていくんですね!

トマトケチャップ01
トマトケチャップ02
トマトケチャップ03
トマトケチャップ04
トマトケチャップが出来るまでイメージ

トマトケチャップが出来るまで

ナガノトマトの契約農家で収穫したトマトがケチャップになるまでの様子を
スマートフォンやパソコンからのぞけるオンライン工場見学コンテンツです。
ナガノトマトのおいしさのヒミツを大公開!
Step1

原料の搬入

濃縮されたトマトペーストドラムや
砂糖・酢・塩などの原料が
工場内に運ばれてきます。

原料の搬入2
原料の搬入3
Step2

原料の計量室

運ばれてきた原料を必要な量、計ります。
いつも同じおいしさになるように
決められた量を用意します。

原料の計量室1
Step1

調味釜・検査

計った原料を釜に入れ、
加熱しながら混ぜ合わせ味を整えます。
できあがったケチャップは
検査室で検査します。

調味釜・検査1
調味釜・検査2
調味釜・検査5
Step1

殺菌機

殺菌機でケチャップに加熱し、
殺菌します。

殺菌機1
殺菌機2
Step1

ホモゲナイザー

ケチャップを乳化させ、
分子の大きさを均一にすることで
なめらかな食感を生みだします。

ホモゲナイザー1
ホモゲナイザー2
Step1

充填・密封

高温でボトルに充填し、密封します。
密封出来たらラベルを貼ります。

充填・密封2
充填・密封3
充填・密封4
Step1

冷却

高温状態で流れてくるケチャップに
水をかけ、冷やします。

冷却1
冷却2
冷却3
Step1

キャップ

キャップをしめます。
しめたキャップにずれや歪みがないか
検査し、補正します。

キャップ1
キャップ2
キャップ3
Step1

フィルム

しっかりキャップをしめたら、
フィルムをかけます。
フィルムがかかったら、X線で検査します。

フィルム1
フィルム3
フィルム4
Step1

箱入れ

商品となったケチャップを箱入れして
出荷を待ちます。

箱入れ1
箱入れ2
箱入れ3
箱入れ4
Step1

出荷

皆さまのお手元に届けるために、
全国各地に配送していきます。

出荷1
出荷2
出荷3