厳選された素材が
運びこまれてきます!
原料のバランスが
大切なんですね!
これがおいしさの
決め手なんですね!
だから安心して
食べられるんですね!
なめらかで口当たりの
いいケチャップは
こうしてできるんですね!
すごいスピードで
詰められていきます!
一気に冷やされて
いきます!
しっかり固定されて
いるから安心ですね!
お店で見る姿と
同じになっていきます!
いよいよ完成ですね!
こうやって
いろんなところへ
運ばれていくんですね!
スマートフォンやパソコンからのぞけるオンライン工場見学コンテンツです。
ナガノトマトのおいしさのヒミツを大公開!
原料の搬入
濃縮されたトマトペーストドラムや
砂糖・酢・塩などの原料が
工場内に運ばれてきます。
原料の計量室
運ばれてきた原料を必要な量、計ります。
いつも同じおいしさになるように
決められた量を用意します。
調味釜・検査
計った原料を釜に入れ、
加熱しながら混ぜ合わせ味を整えます。
できあがったケチャップは
検査室で検査します。
殺菌機
殺菌機でケチャップに加熱し、
殺菌します。
ホモゲナイザー
ケチャップを乳化させ、
分子の大きさを均一にすることで
なめらかな食感を生みだします。
充填・密封
高温でボトルに充填し、密封します。
密封出来たらラベルを貼ります。
冷却
高温状態で流れてくるケチャップに
水をかけ、冷やします。
キャップ
キャップをしめます。
しめたキャップにずれや歪みがないか
検査し、補正します。
フィルム
しっかりキャップをしめたら、
フィルムをかけます。
フィルムがかかったら、X線で検査します。
箱入れ
商品となったケチャップを箱入れして
出荷を待ちます。
出荷
皆さまのお手元に届けるために、
全国各地に配送していきます。